Nuzulul Qur’an di Masjid Agung Kisaran, Bupati Asahan Ajak Tingkatkan Iman
ASAHAN, Rakjat.com – Suasana religius menyelimuti Masjid Agung H Achmad Bakrie Kisaran, Jumat (6/3/2026) malam. Pemerintah Kabupaten Asahan bersama masyarakat menggelar peringatan Nuzulul Qur’an 1447 Hijriah yang berlangsung khidmat.
Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin bersama jajaran Forkopimda, tokoh agama, serta masyarakat.
Tampak hadir Ketua DPRD Asahan Efi Irwansyah Pane, Kajari Asahan Mochamad Judhy Ismono, Sekda Asahan Zainal Arifin Sinaga, unsur TNI, serta sejumlah pimpinan organisasi perangkat daerah.
Rangkaian kegiatan diawali dengan pelaksanaan salat Isya dan Tarawih berjamaah. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan pembukaan, pembacaan ayat suci Al-Qur’an, sambutan Bupati Asahan, tausiyah agama, doa bersama, hingga penutup.
Dalam sambutannya, Bupati Asahan menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang hadir dalam kegiatan tersebut.
“Malam ini merupakan malam Nuzulul Quran. Oleh karena itu, kita manfaatkan kesempatan ini dengan menambah kualitas keimanan dan ketakwaan kita dan juga kita kejar malam Lailatul Qadar,” kata Bupati.
Ia juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga kesucian bulan Ramadan.
“Terakhir, saya berharap kegiatan Safari Ramadan dan Nuzulul Quran yang digelar oleh Pemerintah Kabupaten Asahan ini dapat membawakan kebaikan dan manfaat bagi seluruh masyarakat, serta dapat terus dilaksanakan pada bulan Ramadan di tahun-tahun berikutnya,” ujarnya.
Pada kesempatan itu, tausiyah disampaikan oleh Ustaz Tuah Sirat yang mengingatkan jamaah tentang pentingnya menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman hidup.
Peringatan Nuzulul Qur’an ini diharapkan dapat menumbuhkan kecintaan masyarakat terhadap Al-Qur’an, serta mendorong umat Islam untuk lebih rajin membaca, memahami, dan mengamalkan isi kandungannya dalam kehidupan sehari-hari.