Wakil Bupati Asahan Dorong Bank Sumut Tingkatkan Layanan dan Inovasi dalam RUPS 2025
Medan, Rakjat.com – Wakil Bupati Asahan, Rianto SH MAP, menekankan pentingnya peningkatan kualitas layanan dan inovasi perbankan saat menghadiri Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) Tahunan Buku 2025 PT Bank Sumut (Perseroda), Senin (6/4/2026).
Kegiatan yang berlangsung di Kantor Pusat Bank Sumut, Medan, tersebut menjadi momentum strategis dalam membahas kinerja perusahaan sekaligus penguatan permodalan menuju Kelompok Bank dengan Modal Inti (KBMI) 2.
Rianto menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Asahan mendukung penuh langkah Bank Sumut dalam memperkuat peran sebagai bank pembangunan daerah. Menurutnya, keberadaan Bank Sumut sangat penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, khususnya di daerah.
Ia juga berharap Bank Sumut mampu memperluas jangkauan layanan keuangan, tidak hanya bagi aparatur sipil negara, tetapi juga masyarakat umum dan pelaku usaha.
Selain itu, Gubernur Sumatera Utara dalam arahannya menegaskan komitmen seluruh pemegang saham untuk mendorong peningkatan status Bank Sumut ke KBMI 2. Saat ini, modal inti Bank Sumut tercatat sekitar Rp5,2 triliun dan masih membutuhkan tambahan modal sekitar Rp800 miliar.
Para pemegang saham pun telah menyepakati langkah strategis berupa penyetoran kembali sebagian dividen tahun buku 2025 sebagai tambahan modal pada tahun 2026.
RUPS Tahunan ini dihadiri oleh kepala daerah kabupaten/kota se-Sumatera Utara, jajaran komisaris dan direksi Bank Sumut, serta para pemangku kepentingan lainnya. Kegiatan berlangsung lancar dan ditutup pada pukul 17.30 WIB.