Skip to main content
Walikota Bengkulu Dedy Wahyudi

Walikota Bengkulu Dedy Wahyudi: Rayakan Pergantian Tahun Secara Sederhana dan Penuh Empati Sosial

Bengkulu, Rakjat.com – Wali Kota Bengkulu Dedy Wahyudi mengimbau seluruh masyarakat Kota Bengkulu agar merayakan malam pergantian Tahun Baru 2026 secara sederhana, tidak berlebihan, serta tetap mengedepankan ketenangan dan empati sosial,Senin (29/12).


Imbauan tersebut disampaikan Dedy Wahyudi saat diwawancarai terkait kesiapan dan arahan Pemerintah Kota Bengkulu menjelang malam pergantian tahun. Ia menekankan agar masyarakat tidak melakukan perayaan yang bersifat euforia berlebihan.


“Yang pertama, tahun baru ini kita minta tidak ada yang secara berlebihan. Kalau hanya acara antar keluarga, sekadar refleksi akhir tahun, itu tidak masalah,” ujar Dedy.


Namun demikian, Dedy menegaskan masyarakat diminta untuk tidak menyalakan kembang api maupun petasan. Menurutnya, hal tersebut tidak sejalan dengan semangat kesederhanaan dan empati sosial yang ingin dibangun bersama.


“Kita mengingatkan tidak ada kembang api, tidak ada petasan, dan tidak ada juga euforia yang berlebihan,” tegasnya.


Terkait lokasi perayaan, Dedy menyebutkan masyarakat tetap diperbolehkan mendatangi kawasan Belungguk Point pada malam pergantian tahun, selama tetap menjaga ketertiban dan tidak melakukan aktivitas yang berlebihan.


“Boleh datang ke Belungguk Point, tidak dilarang. Yang dilarang itu kalau euforia berlebihan. Kita juga harus menimbang perasaan saudara-saudara kita di Sumatera Barat, Sumatera Utara, dan Aceh yang sedang berduka karena bencana banjir. Kita harus punya empati,” ungkapnya.


Secara khusus, Wali Kota Bengkulu juga mengingatkan para generasi muda agar tidak melakukan aktivitas yang dapat mengganggu ketertiban umum.
“Kepada anak-anak muda, jangan konvoi-konvoi, jangan mabuk-mabukan, apalagi sampai tawuran,” kata Dedy.


Ia berharap masyarakat Kota Bengkulu dapat melepas Tahun 2025 dengan suasana damai dan menyambut Tahun Baru 2026 dengan ketenangan serta penuh harapan.


“Mari kita sama-sama melepas Tahun 2025 ini dengan tenang dan damai, dan kita sambut Tahun Baru 2026 dengan penuh harapan, kebersamaan, dan doa yang baik untuk Kota Bengkulu,” pungkasnya.

Daerah