Skip to main content
Kakon Negara Batin Hadiri Upacara Peringatan Hari Kartini di Kota Agung

Kakon Negara Batin Hadiri Upacara Peringatan Hari Kartini di Kota Agung

Kota Agung, Rakjat.com – Dalam rangka memperingati Hari Kartini, Mirza YB. SE, selaku Kepala Pekon (Kakon) Negara Batin yang juga dikenal sebagai Panglima sekaligus Wakil Panglima Pangngintokh Alam Tanggamus dari Kerajaan Adat Paksi Pak Sekala Brak Kepaksian Pernong Lampung, turut menghadiri upacara yang digelar di Lapangan Hijau Kota Agung, Senin (21 April 2025).

Kegiatan berlangsung khidmat dan penuh semangat kebangsaan. Hadir dalam momen bersejarah ini Bupati Tanggamus Drs. H. Moh. Saleh Asnawi, M.A., M.H. dan Wakil Bupati Tanggamus Agus Suranto, serta para kepala dinas se-Kabupaten Tanggamus, serta camat dari seluruh kecamatan di wilayah Kabupaten Tanggamus.

Upacara peringatan Hari Kartini ini menjadi simbol penghargaan atas jasa-jasa R.A. Kartini sebagai pelopor kebangkitan perempuan Indonesia. Dalam sambutannya, Bupati Tanggamus mengajak seluruh elemen masyarakat, khususnya perempuan, untuk terus meneladani semangat perjuangan Kartini dalam membangun bangsa melalui bidang pendidikan, sosial, dan pemberdayaan.

Mirza YB. SE menyampaikan apresiasinya terhadap terselenggaranya kegiatan ini. “Momentum Hari Kartini ini menjadi pengingat bahwa perempuan memiliki peran besar dalam kemajuan desa maupun daerah. Sebagai Kepala Pekon dan bagian dari struktur adat, saya mendukung penuh peran aktif kaum perempuan dalam pembangunan, khususnya di Pekon Negara Batin,” ujarnya.

Dengan mengenakan pakaian adat Lampung yang sarat makna dan semangat kebersamaan, kehadiran Mirza YB. SE merepresentasikan sinergi antara pemerintah daerah dan kekuatan adat dalam menjaga nilai-nilai luhur budaya bangsa. Diharapkan, kegiatan ini mampu menginspirasi generasi muda dan masyarakat luas untuk terus menjunjung tinggi perjuangan serta semangat emansipasi yang telah diwariskan oleh R.A. Kartini.(ANR)

Daerah